县十六届人大举办代表培训班

发布时间:2012-08-24 07:24:54 点击:65535

 

  29上午,县十六届人大代表培训班在县行政会议中心举办。县委书记黄学龙,县委副书记、县人大常委会党组书记徐常宁,县委常委、组织部长汤卫红,县人大常委会副主任吴少英、蔡长兴、孙祝宪、查少平、胡洪翔出席培训班。181名县十六届人大代表参加培训。培训班由徐常宁主持。

  培训班上,吴少英就如何充分发挥代表作用,从牢记代表宗旨、依法执行好代表职务、提高履职水平、提高自身素质、正确处理好各种关系等方面作辅导报告。汤卫红就严肃换届纪律,保障换届工作顺利进行提出了具体要求。

  黄学龙在会上指出,提高代表素质是坚持和完善人民代表大会制度的需要、是人大代表依法履行职责的需要、是不断开创我县人大工作新局面的需要,因此,每位代表都要紧扣换届契机,深刻认识提高人大代表素质的重要意义。黄学龙要求,要把握学习重点,不断提高人大代表履行职责的能力和水平。要牢固树立党性观念,高标准要求自己,认真学习人大代表履行职责的必备知识,不断提高履职能力和水平。要加强政治理论学习,不断提高思想政治素质;要加强人大专业知识学习,不断提高业务素质;要加强法律法规学习,不断提高依法履职的能力。要不负人民重托,争做合格的人大代表。要积极参政议政,要以高度的责任感和使命感积极履行代表职责。要积极建言献策,要认真开展调研活动并提出准确、具体、有操作性的建议、批评和意见,切实体现出人大代表的真知灼见。要多围绕经济发展、城乡建设、民生事业等重大课题精心筛选确定议题,力争提出的各种议案、建议、批评和意见具有高的“含金量”。要积极审议发言。要紧紧围绕大会确定的议题,认真负责地发表审议意见,努力使批准后的报告更加顺应民心、反映民意、贴近民生,更加符合县情。

    黄学龙强调,即将召开的县十六届人大一次会议的一项重要任务,就是换届选举,因此,要积极营造风清气正的换届环境,为顺利完成换届选举提供有力保障。一要严明纪律。中纪委、中组部就严肃换届纪律明确了“5个严禁、17个不准、5个一律”,市委、县委也提出了具体要求,各位人大代表要认真学习,严格遵守,切实以铁的纪律保证换届风清气正;二要严肃教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,教育引导党员干部增强党性观念、大局观念、组织观念,正确行使民主权利,坚决抵制不正之风,自觉筑牢纪律防线。三要严格监督。充分发挥法律监督、纪律监督、民主监督和组织监督的作用,把干部的提名、推荐、考察、公示、选举等各个环节都置于有效监督之中,努力提高选人用人公信度。   

 

版权所有:义安区人大常委会 皖ICP备08100355号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站
地址:义安区经济信息中心 联系电话:0562-8825019 邮箱:tlxrd2012@163.com
Copyright 2012 rd.tlx.gov.cn All Rights Reserved. 技术支持:安徽商网