朱维芳参观我县农村“文化墙”建设

发布时间:2012-08-24 07:32:19 点击:65535

 

  2012420,全省人大农村文化建设座谈会在我县召开。当天上午,省人大常委会副主任朱维芳率省人大常委会教科文卫工委省文明办、省文化厅、省广电局、省新闻出版局负责人和来自全省16个地市人大常委会副主任及教科文卫工委负责人等参观我县农村“文化墙”建设情况。市人大常委会党组副书记、副主任唐世定,副主任黄玲,县委书记黄学龙,县委副书记、县人大常委会党组书记、主任徐常宁,县委常委、宣传部长赵开荣,县人大常委会党组副书记、副主任蔡长兴等参加活动。

  当天上午,钟鸣镇牡东村的垄上闻和上山缪、金凤村的缪村3自然村比平常热闹了许多,一支近百人的队伍先后来到这里,参观考察农村“文化墙”建设情况。他们是来铜参加全省人大农村文化建设工作座谈会的代表。

  与会参观人员每到一地,都对当地的农村“文化墙”认真考察,他们不仅留心看“文化墙”的内容,就连“文化墙”所用涂料掉不掉色等细节情况也要问个明白。在垄上闻等3个自然村,最吸引参观人员的是“文化墙”的内容,从“孔融让梨”、“劝学”、“六尺巷”等历史典故,到著名诗词和名言警句,从书法到山水国画,无不紧扣社会主义新农村建设的大主题,反映出我县农村环境整治、文化建设等方面的丰富内容,而且形式活泼多样,彰显地方特色。

  据了解,我县农村“文化墙”建设已累计投入资金68万元,在30多个示范自然村创作墙体书画440多幅,面积3300多平方米,“文化墙”覆盖约三分之一的行政村。一幅幅色彩鲜丽、图文并茂的“文化墙”,成为新农村建设的一道靓丽风景。缪村村民牧志刚对参观者说:“‘文化墙’内容通俗易懂,这个健康的文化载体如今既占领了农村文化阵地,又改善了环境面貌,老百姓非常喜欢。”

  参观人员评价农村“文化墙”建设是一村一特色、一墙一风景,认为我县农村“文化墙”贴近老百姓生活,是农村文化建设新的有效载体,是新农村建设的重要抓手。省文化厅社会文化处一名工作人员说:“看了钟鸣镇‘文化墙’建设,感觉到整个创作的内容和方法方式大俗中见大雅,引领了农村文明风尚。”

 

 

版权所有:义安区人大常委会 皖ICP备08100355号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站
地址:义安区经济信息中心 联系电话:0562-8825019 邮箱:tlxrd2012@163.com
Copyright 2012 rd.tlx.gov.cn All Rights Reserved. 技术支持:安徽商网