县人大调研量刑规范化改革工作

发布时间:2012-08-24 07:34:23 点击:65535

 

  2012510,县人大常委会副主任查少平带队对县法院量刑规范化改革工作进行调研,县人大常委会内务司法工委部分成员参加调研。

  调研采取实地察看相关资料、听取汇报、召开座谈会等方式进行。

  据了解,自2010101日起,量刑规范化工作试行以来,县法院共审理刑事案件162件,其中,适用量刑规范化程序审理的案件104件,占全部刑事案件的64.2%,被告人服判率达到91.3%,被害人赔偿率达100%。被告人提起上诉7件,上诉率仅为6.7%。上诉案件中被告人撤诉1件,维持原判6件,在量刑规范化案件审理中,没有出现检察机关抗诉的情况。

  调研组对县法院量刑规范化工作的成效充分肯定,认为量刑规范化提升了案件审判质量,体现了公平公正。就下步工作,查少平提出三点要求:一是要加大宣传力度,认识量刑规范化改革的积极意义。二是要进一步总结经验,完善规定。三是司法部门彼此加强配合,形成合力,共同推进改革。

  会上县检察院、公安局、司法局也对各自的量刑规范化工作进行了汇报。

  调研组一行还深入县法院顺安法庭进行实地察看,听取了负责人今年来审判工作情况汇报。

 

版权所有:义安区人大常委会 皖ICP备08100355号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站
地址:义安区经济信息中心 联系电话:0562-8825019 邮箱:tlxrd2012@163.com
Copyright 2012 rd.tlx.gov.cn All Rights Reserved. 技术支持:安徽商网