西联乡人大认真履行职责 充分发挥代表作用

发布时间:2012-08-31 11:08:11 点击:62662

西联乡人大认真履行职责  充分发挥代表作用

 

     今年以来,西联乡人大工作在县人大的指导下,在乡党委的正确领导下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大历届会议精神,紧紧围绕经济建设中心,切实履行宪法和法律赋予的职责,积极进取、扎实工作,充分调动了代表的履职积极性,活跃了乡人大工作,提升了乡人大工作的整体水平,为促进全乡的经济发展和社会稳定起到了很好的推进作用。

    一、加强代表学习,提高代表能力。西联乡人大通过创办学习园地、以会代训、办培训班、召开代表座谈会等多种形式加强对代表的培训。在培训内容上,注重三个方面。一是注重党的路线、方针、政策、“三个代表”重要思想、各级人代会精神等的学习,切实提高代表的思想素质,增强了责任意识和使命感;二是注重《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》等法律法规和人大业务的学习,切实提高了代表的法制观念和履职能力;三是注重围绕产业发展,加强科技知识和技能培训,使代表既能参政议政,又是致富能手和产业发展带头人。通过组织培训、学习,代表的自身素质和履职能力得到了很大提高。

    二、强化自身建设,提高工作水平。西联乡人大工作始终坚持和依靠党的领导,在重大事项、重点工作上及时向乡党委请示汇报。积极参与重点村工作协调和重点工作落实,帮助西湖村协调解决了17个难点问题,实现了汀洲村“四百工程”结对联建目标等;同时积极参与乡农村环境连片整治和村庄整治等重点项目建设。在制度建设上,建立和完善各项制度,推进了人大工作的正规化、规范化、制度化,保证人大工作落到实处,更好地为我乡的法制建设、政权建设和经济建设服务,确保了人大工作的依法有序进行。同时,明确自身职责,按照党委、政府管理干部的要求,不搞特殊化,做到廉洁自律、坚持原则。通过强化自身建设,使人大代表思想上进一步解放,观念得到进一步更新,素质得到进一步提高。

    三、加强代表联系,发挥代表作用。 一是建立主席团成员联系代表制度。坚持每季度召开主席团、代表组长例会,完善代表间的联系渠道沟通方式。每个主席团成员联系6名代表,并且经常走访、了解情况,对特困代表进行慰问,帮助他们解决一些实际困难和难点问题,使每个代表都有当家作主的主人翁意识和参政议政的积极性。二是加强与代表的联系和沟通。通过多种方式,广泛征求代表的意见、建议,了解人民群众所思、所想、所盼,掌握最基层的真实情况。无论是会议期间,还是闭会期间,我们随时欢迎代表提出意见、建议,了解广大代表的生产、工作及生活情况。三是组织代表开展视察、调查活动。紧紧围绕乡人大2012年度工作要点,以及人民群众普遍关心的社会问题,组织人大代表重点对人口与计划生育、困难户危房改造、钟顺路项目入驻、返乡农民工创业园以及堤防管理等,进行视察、调查,在活动开展过程中,听取代表意见,对提出的建议和意见,做到建议件件有回音,事事有着落,切实维护好代表的权益。今年年初乡人代会期间,人大代表共提议案26件,提出意见建议40多条,截至目前,议案办结率达到60%,代表满意和比较满意率达到80%以上。四是在县人大代表中广泛开展“我为实现‘四全’目标做贡献”主题活动,动员和组织人大代表围绕中心、服务大局、推进改革、促进发展、关注民生、构建和谐、为努力实现“四全”目标做出积极的贡献。

    四、加强法律监督,开展执法检查。为了做好国家法律法规的宣传工作,今年以来,乡人大开展了2次较大规模的法制宣传教育活动,积极支持“六五普法”工作,会同乡司法所切实开展“江淮普法行”活动。同时,围绕乡党委工作大局和年初确定的工作目标,突出工作重点,抓住关键进行有效监督。在今年 5月份,组织部分人大代表开展了安全生产执法大检查,结合乡政府工作报告,展开认真的讨论,对乡政府重点工程项目立项、招标等重大事项进行监督审查。

    五、积极配合支持上级人大工作。根据市县人大常委会的统一工作部署,今年以来,市县人大来我乡对人口与计划生育、《农业技术推广法》执法检查、农村社区建设情况和农村机耕路建设情况进行了视察,对交通安全进行了调研和检查,对此,乡人大高度重视,积极向乡党委汇报,做好相关工作,积极配合上级开展工作。在视察、调研和检查工作中,乡人大认真听取和领会上级领导讲话精神,认真记录总结,对存在的问题及时整改到位。特别是社区建设得到了全乡老百姓的支持,经上级主管部门批准,将太平、三孔闸、钟仓三个街道整合为一个社区,现正按照县委《关于做好全县第二届社区党总支和社区居委会换届选举工作意见》文件精神统一换届。   (西联乡人大)

 

版权所有:义安区人大常委会 皖ICP备08100355号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站
地址:义安区经济信息中心 联系电话:0562-8825019 邮箱:tlxrd2012@163.com
Copyright 2012 rd.tlx.gov.cn All Rights Reserved. 技术支持:安徽商网