乡镇人大如何引领新当选的人大代表履职

发布时间:2012-09-06 17:21:14 点击:58564

乡镇人大如何引领新当选的人大代表履职

 

我国各地已相继完成了县(区)、乡镇人大代表换届选举工作。新当选的人大代表,为各级人民代表大会注入了新鲜血液,增添了人大工作的活力。然而,新当选的人大代表,尤其是对于从来就没有当选过人大代表的人来说,他们对人大工作的特点、方法、以及在工作中如何履行职责,恐怕知之甚少。湖北省宜昌市龙泉镇,新一届选举产生区人大代表21名,其中新代表14名,占67%,老代表7名,占33%;镇人大代表72名,其中新代表36名,占50%。换届结束后,新一届人大代表正着手开始工作,面对新代表增多的新情况,怎样促进新当选的人大代表履行自己的职责?

一是引领代表学习。人大代表素质的高低,直接决定着他们依法履职情况。龙泉镇认真抓好新当选人大代表的学习培训,组织代表集中学习《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》等有关法律法规,使人大代表在责任意识、履职能力方面得到进一步的提高。每一次学习,要求每一位代表撰写一篇体会文章,提一条建议或意见,每一个代表小组要有一篇学习总结。他们还请老代表谈经验体会,谈在工作中如何履行代表职务。让代表们在听课、交流、学习中得到提高,进一步增强了代表意识,使代表更加明确了人大代表不是荣誉称号,只有认认真真履行好法律赋予的职责,才能充分发挥好代表的作用。

二是引领代表活动。他们将驻镇的全国、市、区、镇95名四级人大代表划分为七个活动小组,定期组织人大代表开展调研、视察、评议等活动,并及时向政府及其有关部门提出建议和意见。代表们都能在各自的工作岗位上发挥模范带头作用,有力地协助政府推动工作的顺利开展。 

三是激发代表履职热情。为了把《代表法》贯彻落实到位,龙泉镇把代表履行职责与实际工作相结合,在代表中广泛开展了“12345”活动。即每个代表联系一个专业户,帮扶两个贫困户,为选民办三件实事,全年向政府提4条书面建议,走访50名选民。镇人大主席团还在人大代表中普遍开展了“八带头、八到户”的竞赛活动。“八带头、八到户”即:带头贯彻执行党的基本路线,争做积极学习、宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策的表率户。(2)带头学习法律、法规知识,争做遵纪守法的模范户。(3)带头尊老爱幼,争做家庭和睦的文明户。(4)带头做好计划生育工作,争做计划生育光荣户。(5)带头支持政府、村委会工作,争做参与民主管理的骨干户。(6)带头为困难户办好事、办实事,争做帮困脱贫致富的联系户。(7)带头伸张正义,争做维护安定团结的样板户。(8)带头完成各项任务,积极做好本职工作,争做勤劳致富的小康户。

四是晒一晒代表履职。“人民选我当代表,我当代表为人民”。新当选的人大代表履职情况如何,要求予以公示,接受广大选民的监督。代表除了接受所在单位党组织的领导和监督外,更重要的是要接受选民或选举单位的监督。因此,让代表与选民见面,接受选民投票,代表履职情况可以通过自己述职、公示栏、新闻媒体等多种渠道进行公开。让代表履职更加贴近民意、贴近民生。对于促进代表更好地履职,发挥了更大的作用。

         (来源:人民网-中国人大新闻网  作者:曹文乾 )

 

 

版权所有:义安区人大常委会 皖ICP备08100355号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站
地址:义安区经济信息中心 联系电话:0562-8825019 邮箱:tlxrd2012@163.com
Copyright 2012 rd.tlx.gov.cn All Rights Reserved. 技术支持:安徽商网