新形势下乡镇人大工作现状调查与思考

发布时间:2016-02-29 11:08:17 点击:1202

        乡镇人民代表大会是最基层的地方国家权力机关。乡镇人大工作好否直接关系到乡镇人民代表大会的地位及作用发挥,关系到人民当家作主民主权利的实现。新形势下如何加强和改进乡镇人大工作,是我们面临的必须着手研究和解决的重大问题。

   一、现实状况

  近年来,各地乡镇人大依法召开代表大会会议,认真行使法定职权,闭会期间认真督办代表建议、批评和意见,开展调研、视察、检查等工作,组织代表开展小组活动,为推动地方经济和社会发展,加强基层政权建设和民主法制建设,发挥了重要的积极作用。但严格来讲,乡镇人大工作也还存在与基层民主政治建设不相适应的地方,主要表现为:

   1、人员专职难。据悉,乡镇人大主席主持人大工作,分管计生、党群、组织、统筹城乡发展、两关、为民办实事、宣传、统战、内务等工作,任务重、压力大,人大主席和人大副主席一肩多挑名专而实不专 繁重的党务、政务工作,使人大主席和副主席难以抽出太多时间和精力来研究和从事人大工作。协助人大的工作人员,年轻和有能力者多被县级部门借调,人员青黄不接,凡事人大席要亲历亲为,经常唱独角戏。

   2、职责履行难。乡镇人大虽然选举产生5-7人组成的人大主席团,但它不是常设机关,日常工作由兼职人大副主席做,人大工作也是点到为止。地方组织法赋予乡镇人大13项职权,但这些规定都过于原则,不具体,缺乏可操作性,缺乏法律的强制力。因此,乡镇人大履行职责难,存在被群众称为搞形式走过场的现象。少数乡镇人大代表履职工作存在四少现象:审议发言少,个别代表甚至在届期内都没发过一次言;参加活动少,部分代表外出务工代表很难参加小组活动,甚至不参加人代会;议案建议少,没有开展调研,提不出有价值的议案建议;联系群众少,个别代表特别是职务代表届期内没有联系过选民。

   3、监督落实难。少数乡镇人大没有充分行使职权,监督时满足于走过程,较真的少,致使监督乏力。在行使决定权时,对事关改革发展稳定大局的社会发展计划、重点工程项目建设等重大事项,没有依法作出相应的决定决议,而由党委决定或召开党政领导会议研究后由政府实施。在组织视察调研、工作评议、执法检查时,代表深入了解不够,意见建议质量不高,跟踪督办不力,监督效果不好。

   4、会议规范难。少数乡镇人大召开乡镇人代会随意性大,会议质量不高,主要表现在:会前准备不足,没有召开主席团会议,未将会议日期、会议议题提前通知代表,不组织代表进行视察调研;会中安排欠科学合理,会期只开一天或半天,甚至与工作会套开,审议报告时间不够;会议主题混乱,极个别乡镇把人代会开成了党委、政府部署工作的一揽子会议,影响了乡镇人代会的质量。

   5、条件改善难。部分乡镇党委对人大工作重视不够,没有独立的人大办公场所,有的甚至有牌子而无桌椅,通常与党务工作室合署办公,条件简陋,与当地党政部门形成强烈的反差;专项工作经费不能满足工作需要,代表培训、基层代表活动的误工费用难以保障,工作开展缺少底气。

   二、原因分析

   1、思想认识存在偏差。少数乡镇党委认为乡镇人大说起来重要、干起来次要、忙起来不要,对人民代表大会制度的性质、地位、作用认识不到位,重视程度不够。少数领导人大意识淡薄,不习惯按法律要求办事。甚至觉得乡镇人大工作是做虚功,导致从事人大工作者缺乏信心。年长者二线思想严重,工作激情不高;年轻者过渡想法作怪,权当跳板,存在干好干坏一个样的现象。部分干部群众只重视党政领导地位,忽视人大的监督作用。不少干部群众不知道党委是领导机关,政府是行政机关,人大才是权力机关。部分群众和人大代表认为人民代表大会制度仅是一种形式。一些本属人大职权范围审议决定的事关地方经济社会发展的重大事项,由党委、政府会议决定,而没有依法提请乡镇人代会来审议决定,甘做聋子的耳朵,不闻不问。

   2、监督职能无章可循。首先,法规没有明文规定乡镇人民代表大会主席团在闭会期间的常设性机构地位。《地方组织法》第十五条规定:乡镇人民代表大会举行会议的时侯,选举主席团。由主席团主持会议,并负责召集下一次的本级人民代表大会会议 ,导致闭会期间职能丧失。其次,法规没有明确乡镇人民代表大会主席团在闭会期间可以履行代表大会职权。乡镇人大主席团或人大主席虽然可以组织本级代表开展调查、视察活动,但对其存在的问题提出意见和建议后,在监督其解决和落实上无法无据、无章可循。法律法规和人大决议、决定的执行和本级人大监督的相关工作,处于乡镇人大主席团或人大主席想管不能管,乡镇人民代表大会该管无法管、名管实未管的现状。提出的建议、批评和意见,有些只有原则性答复,得不到实质性解决,挫伤了代表执行职务的积极性。

   三、建议与对策

  1、深化思想认识。各级党委要从巩固党的执政能力的高度切实加强对乡镇人大的领导,把人大工作纳入党委工作的重要议事日程,定期听取和研究人大工作,确保乡镇人大在代表人民管理地方国家事务中有职、有权、有责。各乡镇人大主席,要在时间上统筹安排、在精力上有所侧重、在工作上突出重点,在协助抓好党建工作的同时,把加强和依靠党的领导贯穿于人大履职全过程,做到重大问题及时向党委请示报告,切实做到主抓工作与分管工作两不误、两促进

  2、细化业务指导。县人大要加强对乡镇人大经常性的指导,促使乡镇人大工作规范化、制度化、法制化。一要点面指导。建立和完善人大常委会及委室分片联系制度,参加所在乡镇人大的重要活动和会议,调查了解乡镇人大工作情况,从点到面指导乡镇人大开展工作,帮助解决工作中存在的具体问题。二要交流指导。定期召开座谈会、培训会等,了解工作现状,交流工作经验,研究探讨问题。三要联动指导。完善乡镇人大主席参加人大常委会活动制度,上下联动开展视察、调查、执法检查等活动,提升乡镇人大工作整体水平。   

 3、强化工作监督。要敢于破难点,善于抓重点,专于解热点,变被动监督为主动监督。严格按照法律规定,依法开好人代会,时间不得少于一天,使代表有充分的时间审议;切实把握会期安排、会前准备等步骤,规范会中审议、会后督办等程序,努力提高会议质量。从思想认识上破除怕监督的观念,做到既不越权,又不失职。突出重点,将涉及经济社会发展全局的重点问题和人民群众反映强烈的热点问题,如水电路等基础设施配套建设作为监督重点,督促解决具体问题。引导代表在视察、检查、调查过程中善于发现问题,找准问题的根源和关键,善于总结和分析问题,提出高质量的意见和建议;坚持监督到位、跟踪到底的原则,加强建议和意见的跟踪督办,确保问题发现一个,督促解决一个,使监督工作富有成效。

  4、细化代表活动。立足常态化,深入开展联系群众,服务群众主题活动,提升代表依法履职能力。多形式开展学习培训,通过组织业务培训,开展代表履职经验交流活动,以会代训、发放学习资料和外出学习考察等形式,提高代表对法律法规的理解能力和建言献策的议政能力。多途径开展代表活动,建好用好代表之家,扎实开展工作视察、学习考察、执法检查、专题调研等活动,强化代表意识。多渠道联系选民,组织代表走田坎、访农家,与群众面对面谈心,增强代表自觉接受选民监督意识。多措施办理代表建议,通过现场督办、实地查看、听取汇报等方式,做好乡镇人代会上代表所提意见建议的督办工作。   

  5、优化保障机制。强化组织保障。配备专职工作人员,加大乡镇人大干部交流、提拔和使用力度,选拔年轻有为的干部从事人大工作,形成老、中、青相结合的乡镇人大干部队伍,确保人大工作的连续性。完善工作制度。按照合法性、规范性、实效性原则,建立健全主席团例会、主席团成员联系代表、代表联系选民、办理代表建议批评和意见等制度,修订完善选民登记、代表小组活动、主席团会议、代表建议意见及办理登记簿,使乡镇人大工作有章可循、规范运作。拓宽代表知情知政渠道,建立代表列席政府会议制度,邀请代表列席政府有关会议。创新宣传平台。充分利用各类媒体,全面宣传乡镇人大在人大制度、法律法规、重要会议、依法监督和代表工作五大领域的生动实践,提高乡镇人大的知名度和影响力。落实经费保障。将人大工作和代表活动经费纳入财政预算,保证人大工作和代表履职需要。

版权所有:义安区人大常委会 皖ICP备08100355号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站
地址:义安区经济信息中心 联系电话:0562-8825019 邮箱:tlxrd2012@163.com
Copyright 2012 rd.tlx.gov.cn All Rights Reserved. 技术支持:安徽商网