主动履职的人大代表更加可取

发布时间:2015-03-19 16:38:38 点击:1950

   11月1日,郑学定等10名深圳市人大代表,自费在市内39个大型超市、小超市、菜市场、地摊采购437个样品,交到供港基地检测。第一次检测17家菜市场、超市、地摊的143个样品,发现16个农药残留超标,不合格率占11.19%.有的超市和菜市场的不合格率更是特别严重,9个样品中就有7个不合格。11月4日,他们又进行了第二次抽查,330个样品中又有36个不合格。随后,人大代表们就食品安全问题约见了深圳市政府部门,包括市食药局、经贸信委、城管局,等等。

  这则新闻的引人注目之处,不仅仅在于食品安全问题作为一个普遍性问题得到了人大代表的关注,而且在于这几位人大代表的履职态度以及为此付出的实际行动。

  众所周知,人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权参加行使国家权力,是《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定的一项权利和义务。代表法第二十三条这样规定:“县级以上的各级人民代表大会代表根据安排,围绕经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,开展专题调研。”就“根据安排”这几个字眼而言,相当于为人大代表履职铺设了前提条件。当然,依靠安排来履职,本身难免有一定的被动意味。比较来看,郑学定等10名代表此番作为,呈现出来的则无疑是主动性的一面,并且他们根据代表法赋予的权利约见“有关国家机关负责人”,使履职善始善终,就更加难能可贵了。至少有如下这么几点,为“代”而不“表”的那些代表树立了榜样。

  一是强烈的代表意识。人大代表作为人民的代言人,是受人民委托、代表人民管理国家和社会事务的,这就决定他首先要有百姓意识,做到心中时刻装着百姓。其次,还要有代表意识,时刻意识到自己的人大代表身份,不仅是一种政治荣誉,更肩负着一项反映人民意见和呼声的神圣使命。二是履行好代表职责,需要有的放矢。人大代表建议质量的高低,是他们参与管理国家和社会事务水平的综合反映,而要准确而有效地履行好职责,就必须深入到人民中去,与群众有良好的沟通,在开展有效调研基础上得到的详实材料,才能够真正地代表选民的意见。三是履行职责需要恒心。郑学定等代表从10年前的市四届人大一次会议便开始持续关注食品安全问题,深圳市人大常委会也因此在2011、2012年连续两年将“食品安全”作为重点建议交由市政府办理。然而我们都知道,食品安全问题不是一朝一夕形成的,也不可能在一朝一夕得以解决。我们需要坚信的是,无论食品安全问题有多难、多复杂,都要尽可能地推动政府职能部门最终找到解决问题的路径方法。人大代表约见政府部门是履职的一种表现形式,“被约见的政府部门应听取人大代表的建议、意见和批评”,也为代表法所明确。那么,郑学定等代表无异于这样一个有力的推手,而群众正是从他们的不懈努力之中,看到了解决问题的希望。

  党的十八届四中全会的召开,标志着法治中国新建设的大幕正在徐徐拉开。全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全会通过的决定明确,人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。毫无疑问,在这一新的伟大历史进程中,人大代表的“用武之地”更加宽广。事实上,决定在“强化对行政权力的制约和监督”一节也说得非常具体:“加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。”人大监督被摆在了突出重要的位置。各级人大代表对此要倍加珍惜,“代”而又“表”,才不辜负人民的期望。

  当人大代表约见政府部门不再成为新闻,而是成为群众司空见惯的常态,则群众对代表的高满意度自然可期。

                                                                                                        (摘自《人民之声》杂志2014年第11期)

版权所有:义安区人大常委会 皖ICP备08100355号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站
地址:义安区经济信息中心 联系电话:0562-8825019 邮箱:tlxrd2012@163.com
Copyright 2012 rd.tlx.gov.cn All Rights Reserved. 技术支持:安徽商网