人大代表定期接待选民的实践和探索

发布时间:2015-03-19 16:39:58 点击:1976

    《代表法》第四条第五款规定:与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。” 20131112日中央第十八届三次会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系。怎样密切代表与选民之间的联系?怎样在闭会期间充分发挥代表作用?在这方面,湖北省枣阳市七方镇人大主席团进行了积极探索。从2012年起,镇人大主任团制定了《七方镇人大代表定期接待选民暂行办法》,规定每月10日为代表定期接待选民日,对接待范围、时间、内容及形式作出了具体规定和明确要求,除镇人大办公室坚持常年值班接待外,其他9个代表小组都实行定期接待日制。这样以来,既拉近了代表与选民之间的距离,为代表履职提供了平台,同时也为选民提出意见与建议创造了较好的环境。

  一、取得的主要成绩

  七方镇现有襄阳市、枣阳市、七方镇三级人大代表137名,为了便于联系,便于开展工作,全镇共划分9个代表小组,从定期接待选民的情况看,都能按照《办法》规定,定期定点接待选民。成为闭会期间反映社情民意的有效渠道和载体。截至20143月底,已接待选民356人(次),协调处理选民解决问题145件。围绕农村失地农民养老保险、低保、新农合、廉租房、粮食补贴等群众关注的民生问题,进行政策宣传解释169人次,化解调处矛盾纠纷128起,向市人大常委会提交代表意见建议36件。人大代表作用的发挥,受到了选民的信任与拥护。

  具体地讲,有以下几个方面的经验值得充分肯定:

  畅通了民意表达渠道,促进了社会和谐稳定。七方镇共有115000人,在全市是数得着的信访大镇。人大代表在接待选民过程中,向选民宣传解释政策,疏导选民的情绪,推动解决一批事关群众切身利益的问题,把一些信访苗头问题化解在萌芽状态,协助镇党委、镇政府解决了本地长期进京访、缠访、闹访积案,有效缓和化解了大量社会矛盾,维护了社会稳定。花园村农民王彩清,因前些年抗交农业税一事,村里强行将手扶拖拉机开走,因而导致王彩清多次上访,仅进京上访就有4次,到省上访13次,为了稳妥解决这个问题,镇政府已责成该村赔偿王彩清一辆新手扶拖拉机,并赔礼道歉。但王仍不罢休,继续上访,要求赔偿精神损失。2013910,在人大代表值班接待选民这一天,值班的镇人大代表马福刚听说原委后,耐心细致给王彩清做工作,讲政策,讲道理,讲法律知识,这样以来,终于让王彩清激动的情绪稳定下来。从那之后,马福刚经常到王彩清家进行了走访,当了解到他家去年秋播时因老伴有病住院15亩小麦无人耕种时,马福刚联系花园村,组织两台拖拉机、6民村干部把他家15亩小麦播种完,连饭没吃、水没喝就走了。王彩清感动地说:人大代表确实是真为人民着想,我打心眼里佩服。从此,王彩清告别了上访路。

  开通了帮助社会弱势群体的新途径。一些社会弱势群体的困难,政府限于人力和财力往往无力解决。而人大代表具有与人们群众贴近性、便捷性的特点,能够拾遗补缺,发挥重要作用。2013年夏,七方镇有59名考生被各大院校录取,其中16名属于困难家庭的子女。人大代表及时摸清情况后向镇政府反馈,同时多渠道联系捐助,最终为每个贫困生争取到1500-5000元不等的助学金,同时还为困难学生家庭办理了低保,这样以来该镇没有一个学生因家庭困难失去上大学的机会。

  提升了人大代表在选民中的地位和威信。人大代表在了解和掌握社情民意,汇集群众智慧的基础上,代表群众意愿和诉求,因而与政府部门协调解决问题时针对性更强,底气更足。选民通过代表的问题得到落实解决,因而更加尊重和信任代表。20133月七方社区居委会有13位选民集体到镇上反映,春园大道因年久失修,道路凹凹洼洼,晴天一身灰、下雨一身泥,给居民出行带来诸多不便。枣阳市人大代表肖杰了解这一情况后,以人大代表的身份找到枣阳市交通运输局、市移民局进行呼吁,协调解决资金50万元,肖杰安排自己的施工队员免费施工,于20138月将这条长达2公里的道路进行硬化。通过这件事,人大代表在选民中的威信更高了,人们对人大代表更是刮目相看了。

  二、存在的问题与不足

  从两年来运行情况看,人大代表定期接待选民确实取得了明显成效,但也存在一些不足和问题,有待今后进一步研究和解决。

  一是定期接待选民工作的程序不够规范。从整个运行的情况看,部分人大代表由于对《办法》的学习理解不够,对开展定期接待选民工作的目的和意义认识程度不高,平时缺乏指导督促,不能保证定期按程序开展接待选民工作。个别代表小组在接待选民工作中,对选民反映问题的登记、交办、转办、等程序上做得不够到位。

  二是接待选民的时间不能保证。在这些代表中大部分来自最基层,农民代表和村干部占有很大的比重,每人有各自的工作,一遇农忙季节不能保证每月10日在所在的代表小组进行接待选民。他们的缺席在一定程序上影响了选民反映问题的时效性。

  部分人大代表对解决问题存在畏难情绪。除了对一些矛盾纠纷,政策解释,生活困难等实际问题能够直接处理外,涉及基础设施建设,产业结构调整,招商引资等大的事项,代表只能通过代表建议等形式向镇党委、镇政府及上级人大机关和有关部门反映,这势必花费大量的精力和时间。有关部门对代表闭会期间提出的建议未必能一一解决。而问题得不到解决,选民对人大代表的信任度就会降低,甚至会提出质疑和责问。代表感到压力很大,这就无形在开展定期接待选民活动中存在一定的畏难情绪。

  三、今后努力方向与对策

  开展人大代表定期接待选民工作,是贯彻落实《代表法》和党的十八大、十八届三中全会的要求。坚持完善和不断拓展这项工作,还需要人大代表及镇党委、人大、政府各方面的共同努力。

  第一、加大宣传力度,营造良好氛围。围绕党的十八大及十八届三中全会精神宣传国家的根本政治制度和法律法规,提高广大人民群众的民主参与意识和法治意识。在宣传中突出群众喜闻乐见的鲜活事例,利用各种新闻媒体,宣传报道代表定期接待选民活动。通过宣传不断树立群众的民主意识,提升群众代表接待活动的知晓度和认同感,帮助选民对人大代表的地位、性质和作用逐步形成正确的认识,为代表定期接待选民工作深入持久的开展奠定广泛的群众基础。

  第二、优化培训指导,激发履职热情。人大代表是做好接待选民工作的生力军,保护和激发代表的积极性和能动性尤为重要。一方面,为了增强代表依法履职的能力,镇党委、镇人大主席团要大力支持人大代表,对人大代表的行权履职热情做到保护与鼓励并重,激发与调动并举;另一方面,要通过多种形式,有计划有针对性加强对人大代表的指导和培训,提升人大代表处理问题的知识与技能。同时积极鼓励代表与代表之间相互交流和探讨,帮助代表在履行代表职务时能将其丰富的社会实践经验与代表工作,接待选民工作紧密结合起来,不断增强为民服务意识和能力,使每位代表真正形成在开展接待选民活动中热情接待群众,用心收集民意,耐心回答问题,尽心督促处理。

  第三、建立工作机制,提供制度保障。镇人大主席团要积极探索和创新工作机制,进一步加强对代表定期接待选民工作的指导,检查和督促,积极帮助代表对社情民意进行分类处理,使社情民意及其处理情况的上传下达畅通有序。镇政府要对此项工作继续给予办公设施支持,提高代表活动经费预算标准,并打入财政账户,专款专用。每年安排一定的资金,用于人大代表开展活动及给予农村代表适当的补助。坚持把人大代表定期开展接待选民与代表履职考核结合起来,实行人大代表的履职信息公开,督促人大代表积极参与,主动接受选民和社会的监督。只有这样,才能提升人大代表的整体素质,架起代表与选民之间的连心桥

版权所有:义安区人大常委会 皖ICP备08100355号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站
地址:义安区经济信息中心 联系电话:0562-8825019 邮箱:tlxrd2012@163.com
Copyright 2012 rd.tlx.gov.cn All Rights Reserved. 技术支持:安徽商网