履职尽责显风采

发布时间:2016-02-28 10:05:29 点击:1499

—— 访区十六届人大代表、老洲乡成德村党总支书记苏国华

“当初我们村渡口码头那满是泥巴,连个简易的候船室也没有,每当下雨,到处都溅满污泥。如今渡口实施标准化改造之后方便多了,这都要感谢苏书记向上面反映我们的情况啊。”近日,老洲乡成德村一位张姓老人感慨地告诉记者。而她要感谢的人,就是区十六届人大代表、成德村党总支书记苏国华。

“他艰苦创业、发家致富,却一直不忘反哺,带领全村经济发展;他夙夜在公、勤勉工作,躬行代表之责,为民反映呼声。”一位基层村干部如是说。今年55岁的苏国华,虽身患残疾,却笑对生活,毅然挑起为民重任,勇担全村建设之责。

身残志坚,带领村子谋发展

1991年的某个夏夜,一场天灾致使苏国华身体残疾。正当而立之年的他,作为家庭的顶梁柱,只得坚忍着精神和身体上的双重阵痛,而医疗及康复费用随即加重了苏国华一家人的经济负担,苏国华选择了从容面对。从投资创办经贸公司、租门面开饭店再到经营起水产养殖...看着渐渐好转的生活状况,苏国华重拾信心,在致富路上更加钻心。诸多经历悄然打磨着这位硬汉在困境面前不低头的坚强意志,更奠定了其用心为民,引领村子发展致富的基础。

创业路上,苏国华自学通过了全国会计专业技术资格考试,取得助理会计师职称。2003年冬天,正当其潜心学习,积极备战更高级别的会计资格考试时,成德村棉花良种培育工程遭遇失败,村内干群关系也深受影响,一时难以打破僵局。苏国华临危受命,被选任为成德村党支部书记,带领全村百姓共同致富的道路便由此开启。“要通过促民议、听民声、读民心、纳民意,让百姓真正参与到全村发展建设中来。”从加强村两委班子建设入手,规定村级事务必须按照民主决策程序执行等,新官上任的苏国华一步一个脚印,用心摸索着。

致富光靠一腔热血不行,他还认真调查研究,结合村情实施了“水上运输”、“农业高产创建”、“劳务输出”三项富民工程。从坚持靠水吃水,积极引导具有发展意愿的农户发展水上运输,到积极与银行协商解决个体户融资问题,苏国华敢想敢实践。他还牵头组织成立了铜陵江桥运贸有限责任公司,依托以党员为主体的水上运输合作社和江桥运贸公司,成德村水运得到长足发展。2015年,该村航运新增吨位2万吨,全村货船达90余条,总吨位达12万吨,1-8月份创收1300万元,被称为“铜陵市水运第一村”。

苏国华还积极鼓励和引导村富余劳动力向发达地区流动,以带来更多的经济收益。他重视优势农作物生产,实施农业高产创建工程,积极推广优良品种种植和病虫害统防统治等实用技术,成德村的棉花、油菜单产连续多年位居老洲乡五村之首。在苏国华的带领下,成德村还获得了安徽省“千村百镇示范村”、“旧村改造示范村”、“五化工程示范村”等荣誉称号。

当选代表,建言献策为民生

早在1990年,苏国华就曾担任过第七届铜陵县人大代表。2011年,苏国华再次当选为第十六届区人大代表。当选期间,苏国华积极参加代表培训,学习《代表法》等相关法律和规范性文件,认真掌握人大议事规则、工作程序。他还组织村民学法,鼓励他们利用法律维护自身合法权益。面对何墩村境内黄沙、铁砂资源乱采现象较为严重的问题,苏国华多次向有关部门提出意见和建议,要求对河沙进行规范开采,并主动上门动之以情、晓之以理,做好采砂业主的思想工作,组织他们学习国家《河道管理条例》等法律法规。

2013年,在第十六届人大二次会议上,苏国华提出《关于加大渡口码头标准化建设力度的建议》和《关于将后建村“村村通道路”养护纳入县财政预算的建议》等议案。在他的积极争取下,市、区相关部门共投入资金30万元对渡口实施了标准化改造,并投入资金220万元兴建了10公里的“村村通”、“组组通”,同时投资了50万元实施新村小区“旧村改造”工程,兴建了文化墙、农民健身广场、绿化带和路灯等基础设施。群众的实际困难得以解决,美丽乡村也变得愈加美好。

当选人大代表以来,苏国华提出的议案达十余条,从残疾人创业降贷,到低保扶贫;从渡口码头标准化建设到圩堤保坍护岸工程;从旧村改造和公路建设到严禁江沙盗采滥采。苏国华坦言:”自己将认真履行代表职责,充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用;同时积极参加闭会期间代表活动,做到人到、心到、口到,切实发挥一名人大代表的正能量。”

一桩桩说到做到的事例、一件件惠及民生的实事,改变的是乡村面貌,代表的是群众诉求,彰显的是民心所向。苏国华,多年来积极发挥人大代表履职作用,带领成德村增收致富,和谐发展。

版权所有:义安区人大常委会 皖ICP备08100355号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站
地址:义安区经济信息中心 联系电话:0562-8825019 邮箱:tlxrd2012@163.com
Copyright 2012 rd.tlx.gov.cn All Rights Reserved. 技术支持:安徽商网