恳谈社情民意 维护百姓权益

发布时间:2012-10-31 11:24:42 点击:17832

恳谈社情民意  维护百姓权益

——云南省富源、师宗两县人大代表开展“四群”教育活动纪实

 

云南省曲靖市富源县、师宗县各级人大代表,以维护群众利益为己任,开拓进取、大胆创新,结合自身工作实际和代表履职实际,找准代表工作、代表活动与“四群”(群众观点、群众路线、群众利益、群众工作)教育的契合点。

  他们以开展“四群”教育活动为着眼点,以创新闭会期间的代表履职方式为切入点,把“四群”教育活动与闭会期间代表活动紧密结合在一起,开展“四群”教育活动、民情恳谈、人大代表约见政府部门负责人等,既密切了同人民群众的联系,又实实在在帮助群众解决了困难和问题。

 

约见政府部门负责人

 

2011 6月以来,师宗县的丹凤、高良、五龙等代表小组相继开展约见国家机关负责人活动,通过人大代表与政府部门负责人面对面地沟通交流,代表提出询问和建议,约见部门现场作出回应、答复或办理承诺,有效地推进了当地农田水利建设、教育基础设施建设、林业发展、乡村道路修建、征地拆迁等群众关注的热点、难点问题的解决。

2011 5 20日,丹凤镇人大组织部分县、镇人大代表对本镇淑足村和海晏村中低产田改造工程存在的有关问题,海晏村蔬菜基地建设缺乏后期投入的问题,路新社区交通不畅的问题等进行视察。视察中,陈小珍代表在海晏村了解到一件热点难点问题:县里在本村实施的中低产田改造二期工程中征用了群众一些板田和旱地,还拆迁了几家村民的房屋,当时县里与老百姓达成的协议是,由县财政局按每平方米拆迁征地 15元的标准补偿给群众,补偿涉及50多户村民、近 50万元资金。从 2009 10月工程启动算起,两年过去了,这笔补偿费一直没有兑现,村民反映强烈。

  围绕丹凤代表小组在视察中了解到的诸多问题和代表建议,2011 6 24日,师宗县人大常委会在丹凤镇“人大代表活动之家”召开首次师宗县人大代表丹凤代表小组约见政府有关部门负责人会议。陈小珍、钱乔书、敖菲、王永生等 9位人大代表,向被约见的县财政局、县住房和城乡建设局、县农业局、县国土资源局主要负责人,就农田水利建设、教育基础设施建设、林业发展、乡村道路修建、征地拆迁等群众关注的热点难点问题进询问。

  师宗县人大代表约见活动的开展,方便了代表向有关政府官员面对面地反映人民群众的意见建议,搭建起人民群众、人大代表和国家机关之间零距离沟通与交流的“连心桥”,畅通了反映民意、为民办实事的渠道。丹凤镇党委书记钱乔书深有感触地说:“过去,要请上边为我们老百姓解决什么困难和问题,很费周折,事情还不一定办得好,老百姓不一定满意,现在开展代表约见活动,情况就不一样了,群众有什么困难和问题可以直接向人大代表反映,人大代表通过正常程序依法约见相关的政府官员,促成老百姓的困难和问题能尽快有效地解决。”  

 

民情恳谈

 

今年春节前夕,富源县后所镇小湾头村修通了公路。据当地群众说,这条长 620米的公路是人大代表深入群众开展民情恳谈“谈”出来的。

  自 2011年起,富源县人大常委会结合人大工作的实际和特点,创新代表工作思路,认真开展民情恳谈活动,要求县人大常委会县级领导每两个月开展一次;人大代表以小组为单位,每月开展一次。民情恳谈活动采取集中座谈和入户走访的形式,围绕宣传党和国家的方针政策,围绕县委、人大、政府的重要决定、决议,征求和听取群众关于生产生活、经济发展、社会建设、综治维稳等方面的意见、建议,收集反映社情民意,帮助群众解决实际困难和问题。

  2011 7 26日,后所镇老牛场村委会人声鼎沸,一场民情恳谈活动正在进行,主持人是从县城赶来的省、市、县人大代表,富源县人大常委会主任王涛。在三个多小时的民情恳谈中,王涛不断提问、认真倾听,仔细记录、耐心答复; 70多名群众畅所欲言,连连发问,有 17人提出 14条意见建议,许多老百姓集中反映的“小湾头村距省道公路只有几百米,但至今没通公路,出行十分困难”的问题尤其使王涛上心。恳谈活动结束后,王涛随即前往老牛场行政村小湾头村民小组实地调查群众行路难问题。

  接下来,王涛组织县交通部门负责人、技术人员和后所镇党政负责人、老牛场村委会负责人一同深入小湾头村,勘察确定公路修建路线。现场勘察后,他当即在后所镇政府组织召开了有镇村干部、群众代表参加的修路专题办公会议,与大家一起分析公路建设沿线的地貌地质情况,并讨论明确了修路的质量标准、资金筹集、施工措施、工程时限等。集中群众意见,现场办公会议决定:老牛场至小湾头村公路建设线路以富法公路 K18+600米处为入口接通小湾头村,全长 620米,修建路基宽度为 4.5米,在适当位置设置让车道;公路建设以组织群众投工投劳为主,县里协调筹集 15万元资金用于适当补助征地费、技工费,由后所镇政府负责组织工程实施,确保春节前建成通路。

  当地一位姓杨的村民说:“小湾村公路的建成通行,真正解决了全村老百姓的出行难问题,这是县人大常委会主任王涛下来与我们进行民情恳谈带来的福音。”

  据统计,2011年以来,富源县有 1060名县、乡(镇)人大代表到所在选区与3180人次的选民开展民情恳谈活动,促成解决选民反映的困难和问题 1272件,有效地化解了社会矛盾,促进了当地的经济发展和社会的和谐稳定。  (作者  唐金龙 摘自2012529《人民代表报》)

 

 

 

 

版权所有:义安区人大常委会 皖ICP备08100355号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站
地址:义安区经济信息中心 联系电话:0562-8825019 邮箱:tlxrd2012@163.com
Copyright 2012 rd.tlx.gov.cn All Rights Reserved. 技术支持:安徽商网